Государственное казенное учреждение Национальный архив Республики Башкортостан

Неугомонный поисковик – у архивистов

52

По предложению и приглашению поисковиков, решивших поздравить коллег-архивистов сегодня, в день образования архивной службы Башкортостана, Национальный архив республики посетил основатель поискового движения в Республике Башкортостан Ильдар Бикбаев. В выставочном зале после ознакомления с экспонатами, рассказывающими о вехах становления и развития республиканского архива, Ильдар Зинурович поблагодарил архивистов за их кропотливый труд во имя сохранения документального наследия прошлого. «Сегодня уникальные архивные документы широко востребованы, они активно используются учеными, краеведами, гражданами в научной и практической деятельности, - подчеркнул он. – От души желаю вам успехов в благородном труде по сохранению исторической памяти и творческих открытий!».  

Именно по инициативе этого неугомонного энтузиаста в 2014 году началась совместная работа поисковиков и архивистов. В настоящее время поисковая группа «Хранители Памяти» работает в Национальном архиве, которая занимается подготовкой 23-го тома «Книги Памяти Республики Башкортостан».

Далее Ильдар Бикбаев подробно рассказал о работе поисковиков в архивах Луганской Народной Республики, где образован поисковый отряд «Салават Юлаев», занимающийся восстановлением боевого пути легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. 

Основатель ООД «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан рассказал и о работе экспедиции «Аджимушкай» (г. Керчь, Республика Крым), в рамках которой поисковики уже 50 лет не только находят героев-защитников, но и пытаются найти архив гарнизона подземной крепости и установить имена всех ее защитников.

Директор Национального архива Республики Башкортостан Г.Г. Хайритдинов поблагодарил Ильдар Зинуровича Бикбаева за визит в знаменательный день архивистов и поздравления с днем образования архивной службы.  «Отрадно, когда в праздничный день главное архивное учреждение республики посещает известный государственный и общественный деятель Башкортостана и России, - отметил Галей Галяутдинович. - Примите от архивистов сердечные слова благодарности за Ваш неутомимый труд во имя увековечения памяти защитников Отечества!»

И.З. Бикбаев оставил в книге «Почетных гостей» запись по случаю дня образования архивной службы Башкортостана и свои добрые пожелания.

Пресс-служба Национального архива РБ