Государственное казенное учреждение Национальный архив Республики Башкортостан

В Национальном архиве РБ – документальная выставка, посвященная Дню памяти и скорби

8

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем актуальнее задача:  сохранить память о суровых годах испытаний для всего советского народа, тем ценнее документы, в которых запечатлены эти незабываемые дни, месяцы и годы.

С первых дней Великой Отечественной войны в военкоматы Башкирской АССР подали заявления тысячи человек. В годы Великой Отечественной войны в Башкирской АССР, как и в других национальных республиках, были созданы воинские части и соединения преимущественно из жителей республики. Всего с 22 июня1941 г. по 19 августа 1944 года в республике было мобилизовано в Красную Армию и ВМФ 559 671 человек, включая 2 971 женщину. Всего в годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек погибло на фронтах войны.

Наиболее отличившиеся 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Из них звания Героя Советского Союза было удостоено 278 человек и 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

* **

 На выставке «К 80-летию начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года», подготовленной главным архивным учреждением Республики Башкортостан, представлены документы и фотографии из фондов   архива   – портреты, групповые фотографии защитников Отечества, тружеников тыла, ветеранов войны.   Многие из документов и фотографий из фондов личного происхождения  экспонируются впервые. Например, список юношей из Башкирии в возрасте 15-16 лет, направленных в школу юнг на Соловецкие острова в 1942 г., фотографии юнг и их наставников, боевых кораблей и др.

 Письма фронтовиков родственникам и ответы от матерей, жен, братьев и сестер, наполненные нежностью и заботой как о бойцах, так и о родственниках, не щадя себя трудившихся в тылу. Эти бесценные раритеты несут в себе «дыхание» суровых военных лет.  Примечательно, что письма на башкирском языке, написанные латиницей, сопровождаются переводом текста на кириллице, составленным сотрудниками архива в разные годы.

Посетители  могут ознакомиться также с фотографиями о великой фронтовой дружбе, которая не угасает с годами, а только становится крепче – на них запечатлены встречи ветеранов войны в разные годы. С каждым годом все реже ряды фронтовиков, и тем ценнее фотодокументы, хранящие  память о них и доносящие до потомков правду обо всех,  кто пошел «на смертный бой». Фотографии  позволяют зрителей ощутить дыхание фронтовых лет, вызывают чувство гордости и личной сопричастности к событиям.

  В день памяти и скорби архивисты республики представили документальные свидетельства о  боевом и трудовом подвиге личностей,   ставших легендой и гордостью Башкортостана и России. О них мы помним, гордимся нашими славными соотечественниками, будем брать пример беззаветного служения Отчизне.

 

Пресс-служба Национального архива РБ