Государственное казенное учреждение Национальный архив Республики Башкортостан

100 лет - принятию Постановления БашЦИКа о башкирском языке

17

 

6 июня 1921 года исполняется 100 лет со дня принятия постановления Башкирского Центрального Исполнительного Комитета об объявлении башкирского языка государственным языком наравне с русским.

В Национальном архиве Республики Башкортостан открылась выставка  «Реализация башкирского языка – в документах Национального  архива РБ», посвященная этой знаменательной дате.

В экспозиции использованы документы из фондов главного архивного учреждения республики, печатные издания по этой тематике, статьи, фотографии и материалы республиканских, всероссийских конференций, посвященных теории и практике осуществления государственной языковой политики в Башкортостане. Особое внимание уделено разносторонней деятельности Председателя Башкирского ЦИКа, секретаря обкома  Шагита Худайбердина на посту председателя Комиссии по реализации башкирского языка. Под его руководством проводилась работа по формированию норм современного башкирского литературного языка и внедрению его в делопроизводство как государственного языка республики.

 

Пресс-служба Национального архива РБ