Государственное казенное учреждение Национальный архив Республики Башкортостан

Из истории первого полета в космос

9

Из истории первого полета в космос

 

В Национальном архиве Республики Башкортостан открылась выставка, посвященная 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина.

Ровно 60 лет назад 12 апреля 1961 года мир облетела ошеломляющая весть: человек – в Космосе! Юрий Гагарин осуществил свой космический рейс к звездам. Сто восемь минут длился его полет, за это время он совершил один виток вокруг Земли.

Весть о полете человека в космос облетела весь Земной шар. Это историческое событие запечатлено и в истории нашей республики. Так, исполком Уфимского горсовета депутатов трудящихся  на заседании 14 апреля 1961 года принял решение  присвоить строящемуся объекту – новому кинотеатру - имя пионера космонавтики  Юрия Гагарина.

В 1972 году в средней общеобразовательной школе № 87 Калининского района был создан Музей космоса. В 1984 году в микрорайоне Сипайлово новые улицы стали носить имена Ю.А. Гагарина и С.П. Королева.

В целях увековечения памяти Юрия Гагарина перед зданием Уфимского государственного авиационного технического университета в 2011 году был установлен бюст. В сентябре 2013 года на одном из фасадов домов столицы появился портрет первого космонавта. Улицы имени Гагарина есть практически в каждом городе, райцентре и многих населенных пунктах страны и республики. Его именем в советское  время называли дворцы пионеров, дружины, отряды и другие учреждения и общественные объединения. В 2011 году хоккейный клуб «Салават Юлаев» стал обладателем престижного Кубка Гагарина.

Судьба наших земляков тоже связана с космонавтикой. Уроженец Альшеевского района Урал Назибович Султанов – военный летчик, космонавт-испытатель. Он участвовал в отработке программы по запуску и управлению космического корабля "Буран". С 1988 года готовился стать вторым пилотом дублирующего экипажа «Бурана» для первого пилотируемого полета. Как известно, полет корабля по ряду причин не состоялся.

Все эти исторические события нашли отражение в представленных на выставке архивных документах. Внимание  посетителей привлекут также материалы из республиканских газет, отражающие первый полет в космос Ю.А. Гагарина и фотографии о празднования Дня космонавтики за 60 лет. 


Пресс-служба Национального архива  РБ