Государственное казенное учреждение Национальный архив Республики Башкортостан

Один из первых башкирских генералов

24

Исполнилось 170 лет со дня рождения видного башкирского военного деятеля, генерал-лейтенанта Хаджиахмета Исхаковича Ишбулатова. Он родился 16 марта 1851 года в башкирской  деревне Удрякбаш Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне - Благоварский район Республики Башкортостан). В 1866 году окончил Неплюевский кадетский корпус в г. Оренбурге. Военную службу начал в должности председателя батальонного суда в Уфе, затем в Оренбурге. В 1878 году произведён в штабс-капитаны. С 1892 года Ишбулатов служил в г. Брест-Литовске, затем командовал полком в г. Ковель. В 1908 году в звании генерал-майор вышел в отставку. За отличие был награждён орденами Св. Владимира 4‑й степени, Св. Анны 2‑й и 3‑й степеней и Св. Станислава 2‑й и 3‑й степеней.

         С началом Первой мировой войны Хаджиахмет Ишбулатов по собственному желанию вновь поступил на военную службу. С июля 1916 года командовал 152-м запасным пехотным полком, дислоцированным в г. Белебей. В 1917 году являлся начальником гарнизона г. Белебей, затем назначен командиром 1-й Мусульманской стрелковой бригады в Казани. В начале 1918 года после роспуска бригады генерал Ишбулатов возвращается домой. 

До 1917 года служил в Варшавском и Казанском военных округах. После Февральской революции 1917 года являлся начальником военного гарнизона города Белебея Уфимской губернии. С января 1918 года был назначен командиром 1-й мусульманской стрелковой бригады.

Летом 1918 года генерал Ишбулатов решением Башкирского Центрального Шуро был направлен на службу в только что сформированное Башкирское войско.

В июле 1918 года Хаджиахмет Ишбулатов назначается начальником 1-й Башкирской пехотной дивизии, в октябре — командиром Башкирского отдельного корпуса, состоящего из пяти полков. В октябре 1918 года Хаджиахмету Ишбулатову был присвоен чин генерал-лейтенанта, что давало право на потомственное дворянство. С 22 ноября 1918 года он возглавил Башкирское войсковое управление.

В феврале 1919 года, после перехода Башкирского правительства и войск на сторону Советской власти, Х.И. Ишбулатов назначается военным руководителем Народного комиссариата по военным делам Башкирской Советской республики. Весной и летом 1919 года он занимается мобилизацией в башкирские национальные части РККА, возглавляет 1-ю мобилизационную комиссию Башвоенкомата.

Один из первых башкирских военачальников Хаджиахмет Исхакович Ишбулатов умер в 1921 году в 70 лет, оставив яркий след в военной истории России и Башкортостана.

 

Пресс-служба Национального архива РБ