Государственное казенное учреждение Национальный архив Республики Башкортостан

Национальный костюм - в архивных документах

16 апреля – в День национального костюма народов Башкортостана – в главном архиве республики открылась   выставка “История национального костюма в архивных документах”. Экспозиция содержит документы и материалы по истории национального костюма народов, населяющих наш край.

  Выставка открывается книгой В.М. Черемшанского «Описание Оренбургской губернии в этнографическом, хозяйственно-статистическом и промышленном отношениях” (Уфа, 1859), к которой в качестве  иллюстраций приложены рисунки людей разных национальностей в традиционной   одежде.

Материалы выставки советского периода представлены фотографиями артистов республики в национальных костюмах, например, народного артиста СССР Арслана Мубарякова среди односельчан (с. Ассы Белорецкого района) и др.

Национальный костюм разных народов Башкортостана запечатлен в конце минувшего столетия и начале XXI века  во время проведения съездов, конгрессов и фестивалей.

Завершается выставка фотографиями с республиканского праздника «Национальный костюм» 2019 года, который официально вошел в Книгу рекордов Гиннесса по количеству людей, одетых в национальные костюмы.

Книги, брошюры, буклеты и газеты, в которых отражены история и настоящее национального костюма, дискуссии о его будущем, а также яркие иллюстрации празднования прошлогоднего Дня национального костюма украшают витрины выставки.

 

                     Пресс-служба Национального архива РБ